湖南省第七次实验动物从业人员专业技术培训班在我校成功举办
2014-12-15 13:48

实验动物学部   谭翔文

2014年10月12日,由湖南省实验动物管理办公室、湖南省实验动物学会主办,南华大学实验动物学部承办的湖南省第七期实验动物从业人员专业技术培训班在南华大学图书馆学术报告厅成功举行,来自我校及附属医院、省内药业公司的教师、医生、研究生以及从事实验动物工作的饲养管理人员共300余人参加了此次培训。

上午8:00举行开班式,开班式由实验动物学部主任练高建博士主持。南华大学副校长、湖南省实验动物学会副理事长吴移谋教授致欢迎词,指出这是首次进行实验动物从业人员免费培训,希望大家珍惜此次机会,认真学习授课内容。湖南省实验动物管理办公室任树言主任就培训班的意义和培训要求作重要讲话,他介绍了实验动物从业人员培训的依据、参加人员范围、应用范围、重要性和必要性,并对学员提出三点建议,一是要把培训班的学习与平时学习结合起来,二是要把理论学习与实际操作结合起来,三是要把法律法规的学习与基本技能学习结合起来。

本次培训班邀请省内实验动物界资深专家、教授授课,讲课内容包括:实验动物管理法规简介、常用实验动物的饲养管理、动物实验方法与福利、实验动物质量控制与生物安全、屏障环境工作流程、实验动物从业人员的安全防护常识与突发重大事件应急处理等。培训结束后,省实验动物管理办公室统一组织进行了考试,考试合格者,将由湖南省实验动物学会颁发实验动物专业岗位培训证书。

培训班时间安排紧凑、内容丰富、授课老师讲课理论联系实际、重点突出,学员热情高涨,反映收获很大。此次培训对提高我校动物实验的科研水平,加强动物实验安全工作具有很大的促进作用。

附件【计算机学院认定教学事故与差错有关规定.doc已下载