湖南省实验动物人才培养基地落户南华大学
2014-12-15 13:49

实验动物学部 谭翔文

2013年9月4日上午,湖南省科技厅授予南华大学“湖南省实验动物人才培养基地” 揭牌仪式在南华大学实验动物学部举行,省科技厅动管办任树言主任和南华大学校长文格波教授共同揭牌,副校长龚学余教授参加了揭牌仪式。

近几年来,南华大学把实验动物学部摆在优先发展地位,加大投入,精心实施,取得了骄人的成效,保持了实验动物领域在全省的领先地位。

1、实验动物设施规模位居湖南省前列

南华大学实验动物学部为在全省率先获得“实验动物生产许可证”、 “实验动物使用许可证”和“实验动物饲料生产许可证”的单位,有实验动物建筑设施2500平方米,生产供应SPF级和清洁级的SD大鼠、KM小鼠以及普通级新西兰兔和实验动物饲料,占湘南地区使用量的90%以上。设有大型动物饲养室及动物实验室,设有实验红鲫饲养室,有繁殖、生产各级各类常用实验动物的设施和动物实验所需仪器设备,具备了实验动物生产与动物实验最基本的设施条件。

2、严格管理,确保动物实验安全

完善实验动物管理制度,规范实验动物饲养操作,提高饲养人员业务水平,加强卫生防疫消毒工作,强化教学用实验动物质量监测工作,做好有生产许可证动物质量的自检和外购动物的批量检疫工作。2012年下发了《关于贯彻实施《湖南省实施〈实验动物管理条例〉办法》的通知》(南华教〔2012〕10号)和《关于印发《南华大学实验动物疫情应急预案》的通知》(南华教〔2012〕15号)2个文件,受到湖南省动管办的高度赞扬并在全省推广我们的经验。

每年都通过了湖南省动管办组织的环境质量检测和实验动物质量检测及许可证年检验收,2010年、2011年年检获得“优秀”。

3、教学用实验动物经费稳步增长

随着生物医学本科生招生人数的增加,学校在财力很紧张的情况下,增加了实验动物数量,相应增加了实验动物经费,保证了教学质量的稳步提高。

4、实验动物硬件设施条件不断完善

SPF级大小鼠生产设施已运行十余年,有些设备已经陈旧老化,需要更新;大型动物饲养房不符合国家新的标准,需要装修解决;动物实验场地狭窄,需要装修改造。学校下大力气,多渠道筹措资金,优先解决。一是支持动物部中央财政支持地方高校发展专项资金—实验动物平台项目的申报,2012年获得资助200万元,用于购买仪器设备;二是拿出专项资金,对大型动物饲养房和动物实验室的环境设施进行改造,使之符合国家标准。

5、科研特色鲜明

南华大学实验动物学部形成了以水生实验动物育种及应用研究和糖尿病与动脉粥样硬化动物模型研究为主要方向的科研特色,在全省有较高的知名度。近几年来,南华大学动物部主持省厅级重点项目和一般项目20余项,参与国际合作科研项目、国家自然科学基金项目多项,到位科研经费100余万元。在核心期刊上发表学术研究论文40余篇,其中三大检索收录10余篇。主持获得湖南省科技进步奖三等奖1项,湖南省医学科技奖二等奖1项。

6、人才培养

实验动物是生命科学研究的基础和重要支撑条件。生物医学本科生、研究生的培养与实验动物和动物实验密切相关,进行动物实验应取得岗位资格证。动物部教师主编了《实验动物学》(湖南科技出版社,2004)、《现代实验动物学技术》(化学工业出版社,2007)作为生物医学本科生、研究生的实验动物学教材和实验动物从业人员培训教材,受益学生面广泛。

揭牌仪式前,在动物部会议室进行了座谈,文校长、龚校长向省动管办任主任一行介绍了我校医学生的培养情况和对动物部发展的支持情况,省动管办任主任介绍了授予南华大学“湖南省实验动物人才培养基地”牌匾的意义、全省实验动物发展概况,希望以实验动物人才培养基地为主要依托,促进“人才、项目”的深度融合,通过创新培养机制,优化政策环境,科学组织实施,培养和造就一批创新能力卓越、科研成果丰硕的实验动物领域的创新人才。