湖南省科技厅动管办来南华大学实验动物学部调研
2017-06-15 08:59 谭翔文,何理平

2017年5月12日湖南省科技厅动管办主任常伟、副主任李彧章,省实验动物学会秘书长刘建高,实验动物环境专家言树青一行4人来南华大学调研实验动物工作。我校党委副书记阳小华、教务处处长邱长军、药学与生物科学学院院长王宗保出席了座谈会。座谈会由医学研究中心/实验动物学部主任彭世洪主持。

阳小华副书记致欢迎辞并介绍了南华大学的概况、办学规模、办学特色、医学品牌,阐述了学校第三次党代会确立的“一基三实、一路三建”发展思路和“双一流”建设的具体举措及成效。

彭世洪主任汇报了南华大学实验动物学部概况、实验动物生产与供应情况及实验动物生产许可证、使用许可证实施情况,重点介绍了保障生物安全所采取的措施,实验动物管理工作的经验与不足及解决问题的思路。

吴端生教授就实验红鲫标准化、免疫疾病、宁乡花猪实验动物标准化的研究进展、取得的科研成果和研究计划进行了汇报。练高建博士介绍了美国、日本实验动物管理、实验动物设施及福利、伦理情况。

省动管办主任常伟介绍了来南华大学调研的目的,主要有:(1) 现场查看南华大学实验动物工作,进一步增强对南华大学的认识。(2) 南华大学是湖南省实验动物人才培养基地,对全省实验动物工作的前瞻性、布局性工作有指导意义。(3)美丽衡阳、美丽南华建设新貌。

常伟主任在讲话中指出,新的要求下,实验动物工作要创新性崛起,要有新的思考、新的设想,否则会落后于时代。常伟主任还介绍了省科技厅动管办的工作思路:(1)抓实验动物许可证,抓生物安全为核心的全新管理体系,做好,做实,做优。(2)实验动物工作不仅要作为教学、科研的核心来抓,还要把实验动物研究应用于生命科学、生物医药产业发展中去。

常伟主任对南华大学实验动物工作提出建议:(1)南华大学的“双一流”建设,实验动物工作是重要的推动力量。(2)创新是核心,成果转移要占领洼地、高地。(3)实验动物要与其他学科融合发展、协同创新,加强国际合作。(4)积极申报省级工程中心、省级实验室,切入国家级重大项目。(5)共享湖南研发新举措。

阳小华副书记在总结讲话中指出,领会常主任讲话精神,实验动物工作要做到:(1)加强建设,规范管理,确保安全。(2)发扬优良传统,确保教学平稳有序。(3)加强科研,协同创新,加强学科融合,融合到大医科中去。

学校教务处实验管理科负责人,实验动物学部各科室负责人参加了座谈会。