知识之窗

当前位置: 首页>>知识之窗>>正文
灵长类动物实验解释人类风险偏好理论
2021-11-30 14:30

日常生活中,人们每天都不可避免地面临各种风险决策,因而会表现出不同的风险偏好,如风险规避、风险中性或风险追求。在经济学领域,对于个体风险偏好的类型及其测度已经有了大量的研究。早期的理论研究表明,大多数理性个体在面对风险决策时,通常会持风险规避或风险中性的态度。

然而,对 于这种情形的由来及其演进过程,现有的理论却缺乏说服力与强有力的证据支持,很多时候只能归结于经济学中常用的“效用最大化理论”。形形色色的经济学模型 都在不同程度上揭示着财富水平对于风险决策的影响,但这些纸上谈兵的假设与模型在缺乏现实依据时往往会受到质疑和诟病。而在行为经济学领域,学者常通过标准的经济学实验研究个体的风险偏好,尽管此类研究具有更强的现实意义,但由于一些实验的先天不足,其对于个体总体财富水平和风险态度之间的关系并未给出明 确而合理的解答。