知识之窗

当前位置: 首页>>知识之窗>>正文
实验动物的微生物学分类
2022-05-20 15:31

普通动物 指未经严格的微生物和寄生虫控制,饲养在开放系统中,其体内外不带有质量标准规定的主要人畜共患病和动物烈性传染病病原体的动物。

清洁动物 指经严格的微生物和寄生虫控制,饲养在屏障系统中,其体内外不带有质量标准规定人畜共患病原体或动物传染病原体的动物。

无特定病原体动物 指经严格的微生物和寄生虫控制, 饲养在屏障环境或隔离环境中,经检测其体内外无质量标准规定的特定病原微生物和寄生虫存在,但可带有非特定的微生物和寄生虫的动物。

无菌动物 指在隔离系统饲育的,经检测体内外无任何可检出的微生物和寄生虫的动物。

悉生动物 又称已知菌动物或已知菌丛动物,是指在隔离系统饲育的,经检测其体内外仅有经人工有计划接种的已知的微生物或寄生虫的动物。