知识之窗

当前位置: 首页>>知识之窗>>正文
实验动物设施分类
2022-11-23 09:40

实验动物设施按微生物控制程度不同可分为开放系统、屏障系统(全屏障系统和亚屏障系统)和隔离系统。

1.开放系统

无净化装置,基本上与大自然相通,温度、湿度、大气尘埃,都受外界环境的影响。适用于普通级实验动物的饲养繁殖。

2.屏障系统

实验动物生活在与外界隔离的系统内,所有进入空气都须经过初、中、高三级过滤器的净化处理,洁净度为1万级;系统内应保持空气压差,不低于20 -50Pa,出风口有防止空气倒流的装置;凡进入设施的物品(含动物)均须经严格的消毒灭菌处理,经特制的传递装置送入;人员要淋浴,更换无菌衣帽。屏障系统适用无特定病原体动物饲养。

亚屏障系统

适宜于清洁级动物饲养;其结构和设施均按屏障设施的标准要求,但在空气洁净度、菌落数等指标上低于屏障系统。

3.隔离系统

隔离器为主体及其附属装置组成的饲养系统,用于无菌动物和已知菌动物的饲养和动物实验。送入隔离器的空气须超高效过滤,并维持一定压差,洁净度达到100级;饲料、饮水、垫料、笼具等,须经过严格灭菌之后经传递窗送入;工作人员不直接接触动物,而是通过手套进行操作。